Исполнилось 84 года со дня подписания Пакта Рериха

15.04.2019

15 апреля 2019 года исполнилось 84 года со дня подписания Пакта Рериха. Этот документ дал импульс к созданию международной системы гуманитарного права в области защиты мирового культурного наследия. Он стал основой для разработки ведущих принципов деятельности ЮНЕСКО, а также подготовки Международной Гаагской конвенции о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов, которую подписали в 1954 году 108 государств. Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году, также была основана на идеях Пакта Рериха. Сегодня эти миротворческие инициативы приобретают особую актуальность.

Автор Пакта, всемирно известный художник, философ, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих верил в созидательную мощь культуры и считал, что без её сохранения и развития, без обращения к её истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. В 1903 году Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной совершил большое путешествие по России. «Поездкой по старине» назвал его художник. Они посетили около 40 старинных русских городов. Во время путешествия Н.К.Рерихом была написана целая художественно-архитектурная серия – более 90 этюдов, запечатлевших облик памятников древнерусского зодчества. Искусствовед Сергей Эрнст именовал эту серию картин «Пантеоном былой русской славы». Восхищенный увиденным, Рерих обратился к обществу с призывом «узнать и полюбить Русь».

«Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», – написал художник в одном из своих очерков. В этих словах заложен глубочайший смысл. Прошлое, настоящее и будущее связаны неразрывной нитью культуры. Разрушение памятников приводит к тому, что культурное пространство сужается. А это, в свою очередь, вызывает новые натиски хаоса и разрушений. «Не занятые площади культурной человеческой деятельности начинают заниматься недопустимыми вещами вроде преступности, просто безнравственности и так далее», – уже в наши дни отметил академик РАН Д.С.Лихачёв. Он также считал, что «с нарушением культурной преемственности начинается деградация общества».

Именно путешествие Н.К.Рериха по Руси послужило началом борьбы художника за охранение памятников старины. В 1904 году он изложил выводы по результатам экспедиции в докладе в Русском архитектурном обществе. Уже тогда он высказал идею об охране культурных ценностей человечества. Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов у Н.К.Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. И в 1914 году он обратился к правительству России и верховному командованию русской армии, а также Президенту Франции Р.Пуанкаре и правительству США с призывом обеспечить международную защиту культурных ценностей. В 1915 году с проектом Н.К.Рериха был ознакомлен император Николай II.

Понадобилось несколько десятилетий активной общественной деятельности в международном масштабе, чтобы мысли художника воплотились в жизнь. Николаю Константиновичу Рериху удалось создать мощное международное культурное движение и вдохновить на это подвижничество многих людей в разных странах мира. Идею Пакта поддержали Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Рабиндранат Тагор, Морис Метерлинк, ряд других известных деятелей науки, культуры и политики.

На первой международной конференции Пакта Рериха в бельгийском городе Брюгге (сентябрь 1931 г.) Н.К.Рерих выступил с предложением о создании Всемирной Лиги Культуры. Очень значительна и красива мысль художника о проведении Всемирного Дня Культуры: «Мы услышим и о мировом Дне Культуры, когда во всех школах и просветительных обществах одновременно будет посвящен день осознанию национальных и мировых культурных сокровищ».

15 апреля 1935 года в кабинете Президента США Рузвельта представители 21 страны американского континента подписали Договор об охране художественных и научных учреждений, исторических памятников, получивший название в честь его создателя – Пакт Рериха. В качестве охранного символа объектов культуры было предложено Знамя Мира, которое называют Красным Крестом Культуры. Оно представляет собой белое полотнище с амарантовой окружностью и вписанными в неё тремя сферами. Этот знак символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге Вечности, или науку, искусство и философию в едином пространстве Культуры.

Впервые идея Знамени Мира возникла у Н.К.Рериха как глубокое впечатление от иконы Андрея Рублева «Святая Живоначальная Троица». Впоследствии, изучая культуры многих стран, художник обнаружил знак триединства на памятниках различных эпох и регионов земли. Таким образом, был найден универсальный символ, который стал основой Знамени Мира. Теме защиты культуры, Пакту и Знамени Мира художник посвятил ряд своих картин: «Pax cultura» («Пакт Культуры») (1931 г.), «София Премудрость» и «Мадонна Орифламма» (1932 г.), «Sancta Protectrix» («Святая Защитница», 1933 г.), «Чинтамани» (1935–1936 гг.) и многие другие.

К сожалению, накануне Второй мировой войны сильные мира сего не обратили должного внимания на предостережения Пакта Рериха. В результате человечество поплатилось миллионами жизней и невосполнимой утратой огромного количества памятников культуры.

После войны мировая культурная общественность вновь обратилась к идеям Пакта Рериха, который лёг в основу «Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» (Гаага, 14 мая 1954 г.). Гаагская конвенция была ратифицирована большинством государств, в том числе – Советским Союзом. (Далее…)

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *