Заявление Правления Международного Центра Рерихов по поводу открытия Государственным музеем Востока выставки картин Рерихов в усадьбе Лопухиных 19.12.2017 г.

25.12.2017 — 19 декабря 2017 года Министерство культуры РФ развернуло широкую пиар-кампанию в федеральных СМИ по поводу открытия Государственным музеем Востока (ГМВ) в усадьбе Лопухиных выставки картин Рерихов, основу которой составляет коллекция полотен из наследия, переданного Международному Центру Рерихов (МЦР) Святославом Николаевичем Рерихом и незаконно захваченного Министерством культуры. Этот информационный шум является, на наш взгляд, попыткой заглушить голос возмущенной российской и международной общественности, выступающей против нарушения воли самих Рерихов и стремления Министерства культуры создать в усадьбе Лопухиных государственный музей – филиал ГМВ.
В соответствии с распоряжением последнего представителя великой семьи Рерихов – Святослава Николаевича Рериха – постановлением Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решением Исполнительного Комитета Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248 в усадьбе Лопухиных должен был располагаться общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Только после выполнения руководством СССР этой законной воли С.Н. Рериха он безвозмездно передал в Россию принадлежащую ему вторую часть наследия своих родителей. МЦР под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), выдающегося ученого и общественного деятеля, крупнейшего в мире исследователя и популяризатора наследия Рерихов, выполнил распоряжение своего основателя С.Н. Рериха и в соответствии с его концепцией (статья С.Н. Рериха «Медлить нельзя!», опубликованная в газете «Советская культура» 29 июля 1989 г.) создал в усадьбе Лопухиных общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.
Прекрасной экспозицией и более 25-летней деятельностью общественного Музея МЦР восхищались генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министры культуры РФ Н.Л. Дементьева, А.С. Соколов, А.А. Авдеев и многие другие видные культурные и общественный деятели как России, так и других стран. Президенты Российской Федерации высоко оценили вклад МЦР в дело сохранения национального достояния России (наследия Рерихов и усадьбы Лопухиных) и развитие музееведения, наградив Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха, первого вице-президента МЦР Л.В. Шапошникову государственными наградами – орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В ночь с 28 на 29 апреля 2017 года Государственный музей Востока при активном участии Министерства культуры осуществил силовой захват общественного Музея и всех его фондов. Так был разрушен и прекратил свою деятельность общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Именно этим незаконным способом, прикрываясь на словах интересами государства, Министерство культуры РФ пытается создать в усадьбе Лопухиных Государственный музей Рерихов вопреки распоряжению С.Н. Рериха, владельца переданного в Россию наследия.
На открытии выставки в интервью телеканалу «Россия 1» заместитель министра культуры В.В. Аристархов грубо исказил факты, заявив, что создание Государственного музея Рерихов является исполнением воли С.Н. Рериха. В действительности не о государственном, а именно об общественном статусе Центра-Музея имени Н.К. Рериха писал Святослав Николаевич Рерих в статье «Медлить нельзя!» (газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.). Он также подчеркивал, что «подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра».
Стремление Министерства культуры создать Государственный музей Рерихов заслуживает всяческой поддержки, тем более что почти 60 лет назад обещание о создании такого музея было дано Ю.Н. Рериху, который с этой целью передал государству более 300 картин. Кроме того, в запасниках российских музеев в течение многих лет томятся полотна Рерихов, которые практически недоступны зрителям. Поэтому вызывает глубокое возмущение сам факт создания чиновниками Министерства культуры государственного музея Рерихов за счет преднамеренного незаконного разрушения успешно работающего общественного Музея.
Открытие Государственным музеем Востока в усадьбе Лопухиных выставки картин Рерихов продемонстрировало всему миру, как чиновники «любят» Рерихов и разрушают отечественную культуру. Эта «любовь» выражается в уничтожении и разрушении посвященного им крупнейшего культурно-просветительского Центра-Музея, созданного силами многих людей. Некогда прекрасные интерьеры и экспозиция общественного Музея имени Н.К. Рериха, на протяжении многих лет восхищавшие тысячи посетителей со всего мира, превратились в пустынные помещения, окрашенные в серый цвет. Среди этой серости и невзрачности разгуливали разрушители музея – руководители Минкультуры и ГМВ, позируя перед телекамерами и транслируя ложь и клевету в адрес Рерихов и МЦР.
Президент России В.В. Путин в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что одним из главных запросов граждан нашей страны является справедливость. Еще год назад в послании к Федеральному собранию РФ он сказал, что «любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро, и это вообще особенность нашей культуры». Подтверждением этих слов служат сотни открытых писем и обращений представителей культуры и общественных организаций, выступающих в защиту МЦР и за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Три года назад были приняты Основы государственной культурной политики, основу которой составляет государственная поддержка и развитие общественных инициатив в области культуры. Разрушение Минкультом общественного Музея Международного Центра Рерихов, фактически являющегося общественным достоянием России, убедительно свидетельствует о том, что министр Мединский и его команда полностью игнорируют не только указания и распоряжения Президента РФ в области культуры, но общественную инициативу в культурном строительстве, которая является основным двигателем сохранения отечественной культуры.
Сегодня мы можем констатировать факт преднамеренной и преступной ликвидации Министерством культуры РФ общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов с целью незаконного завладения наследием Рерихов и остальными его музейными коллекциями. Дезинформацию о Рерихах, которую на выставке с подачи Минкультуры и ГМВ, запускают в общественное пространство федеральные СМИ, мы расцениваем как начало государственной кампании, направленной на дискредитацию в России Имен и Наследия Рерихов.
Несмотря на эти вопиющие антикультурные и разрушительные факты Правление и сотрудники МЦР при поддержке международной общественности всеми допустимыми законом способами будут неуклонно добиваться восстановления нарушенной воли С.Н. Рериха и обязательств государства в отношении возобновления деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов на основании переданного ему наследия Рерихов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *