24 марта – 100 лет с начала записей философии Живой Этики

24.03.2020

Сегодня исполняется 100 лет со дня, когда Н.К. и Е.И.Рерихами были записаны первые строки Учения Живой Этики, обращенные ко всему человечеству и в первую очередь к России:

В Новую Россию Моя первая весть.
Ты, давший Ашрам,
Ты, давшая две жизни, –
возвестите.
Строители и воители, укрепите ступени.
Читающий, если не усвоишь – перечти,
переждав.
Сужденное не случайно, и листы упадают ко времени…
Листы Сада Мории. Книга первая. Зов.

24 марта 1920 года гениальный русский художник Николай Константинович Рерих и его супруга, крупный философ Елена Ивановна Рерих в сотрудничестве с Учителями Востока открыли очередную веху в истории планеты, которая ознаменовалась формированием нового космического мышления. Новый тип мышления синтетически объединил вековые накопления науки, искусства и религии, мудрости Востока и Запада, достижений прошлого и настоящего. Качественно новое знание, заключенное в Живой Этике, изменяло границы привычной картины мира, расширяя их от земной действительности до космической беспредельности. Живая Этика делала доступными для понимания Космические законы, лежащие в основе сложных энергетических процессов и явлений, непрерывно совершающихся на просторах Вселенной. Обогащая традиционное научное познание метанаучными способами и новой методологией исследований, Живая Этика обозначила прежде неизвестные горизонты для изучения земных и космических явлений в их неразрывном единстве. Она провозгласила Культуру нерушимой основой жизни, о которой человечество должно проявлять особую постоянную заботу. Название этого философского Учения отражало его глубокую связь с духовной культурой, необходимой и насущной в жизни каждого человека и именуемой со времен древности этикой.

В начале XX века в уникальном культурном пространстве России мощно поднялась волна духовной революции, которая утвердила явление космизма в науке (В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, Н.И.Вавилов, В.М.Бехтерев), философии (В.С.Соловьев, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Н.Трубецкой), литературе (А.А.Блок, Н.С.Гумилев, А.Белый, В.Я.Брюсов, М.А.Волошин), изобразительном искусстве (Н.К.Рерих, М.К.Чюрленис) и музыке (А.Н.Скрябин). В русской культуре этого времени мировая мысль достигла степени наивысшей концентрации.

Эволюционному процессу принятия Россией философии Живой Этики помешал вихрь социальной революции, разошедшейся в своих путях с революцией духовной. Тоталитарный режим остановил вхождение Живой Этики в российское культурное и научное пространство на многие десятилетия.

Создатели Живой Этики Н.К. и Е.И.Рерихи после завершения исследований в Центральной Азии и работы в Индии, имея намерение возвратиться на Родину в конце 1930-х годов, не получили разрешения советского правительства. Их огромное творческое наследие предназначалось для России, однако путь на Родину не был простым и легким. Первый шаг в этом направлении сделал старший сын семьи Рерихов, ученый-востоковед с мировым именем Юрий Николаевич. В 1957 году он привез в Москву более 400 полотен отца, книги Учения и литературно-философские труды художника. Большие планы Ю.Н.Рериха по созданию Музея имени Н.К.Рериха в Москве оборвала его внезапная кончина. К российскому читателю Живая Этика пришла лишь в конце 80-х годов XX века, в период социальных преобразований, кардинально изменивших реальность советского пространства. Россия получила философскую систему Живой Этики в преддверии III тысячелетия как дар космической эволюции, который призвана претворить в жизнь и передать народам всего мира.

Исполняя завещание родителей, известный художник и общественный деятель Святослав Николаевич Рерих основал в 1989 году в Москве общественную организацию – Международный Центр Рерихов (МЦР) и общественный Музей имени Н.К.Рериха. Творческий замысел С.Н.Рериха воплотила Людмила Васильевна Шапошникова, его доверенное лицо, ставшая на многие годы генеральным директором общественного Музея. Восстановив из руин историческую усадьбу Лопухиных в центре Москвы, МЦР при поддержке общественности и меценатов, без какого-либо государственного финансирования развернул колоссальную деятельность общественного Музея, включающую ряд направлений, намеченных С.Н.Рерихом: выставочное, публикаторское, научное, педагогическое и другие. На протяжении более четверти века Международный Центр Рерихов издавал книги Живой Этики и широко популяризировал наследие семьи Рерихов, получив заслуженное международное и российское признание своей деятельности. Экспозиция общественного Музея, во всей полноте передававшая смысл идей Живой Этики и космического мышления, стала уникальным явлением в мировой музейной практике, ярко проявившим актуальность и востребованность наследия семьи Рерихов в современном российском обществе.

Сегодня Международный Центр Рерихов является ведущим центром по научному изучению Живой Этики. В декабре 2004 года на базе МЦР был создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления (ОНЦ КМ), в организации которого участвовали представители Российской академии наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Российской академии образования, Российской академии естественных наук. Центр объединяет представителей естественных и гуманитарных наук, научные и метанаучные способы познания. В основу концепции ОНЦ КМ положены идеи Живой Этики, философии космической реальности, сформулированные и развитые академиком Л.В.Шапошниковой в ее многочисленных фундаментальных трудах.

Успешная деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных была вынужденно приостановлена в конце апреля 2017 года, когда Музей пережил рейдерский захват, осуществленный при поддержке бывшего министра культуры В.Р.Мединского и руководства Государственного музея Востока. На протяжении трех последних лет Международный Центр Рерихов подвергается непрерывным массированным судебным преследованиям со стороны чиновников Минкультуры, в то время как музейное сообщество России упорно не замечает факта безответственного отношения к рериховскому наследию со стороны структур и ведомств, которые, отняв наследие у Международного Центра Рерихов, не выполняют обязательств по его сохранению.

Сложная ситуация, в которой МЦР продолжает отстаивать свои законные права, наглядно подтверждает особое значение наследия семьи Рерихов и Живой Этики, ведь теперь, как и прежде, идеи, опережающие свое время, не оставляют равнодушными тех, кто соприкасается с ними, проявляя сущность намерений и действий участников событий: низкое предательство и ложь, с одной стороны, самоотверженность и подлинно героическое начало – с другой.

Несмотря на многие трудности, Международный Центр Рерихов продолжает вести работу по всем основным направлениям, ставя одной из главных задач распространение и популяризацию идей Учения Живой Этики. Тема Живой Этики и космического мышления звучит на ежегодных международных научных конференциях, научных семинарах и лекториях, в программе международных культурных акций, демонстрирующих миротворческий потенциал Пакта Рериха и Знамени Мира, в живописных образах, создаваемых юными художниками, участниками ежегодного конкурса «Мы – дети Космоса».

Время космического мышления в России наступило. И Живая Этика поступательно входит в нашу жизнь, преодолевая сопротивление уходящего в прошлое социологического мироощущения, преграды предвзятого отношения и недопонимания, всякого рода запреты, отрицания и неверные толкования. Как солнечный луч, пронизывая плотную толщу тени, торжествует в своем победном сиянии, так свет нового одухотворенного знания Живой Этики прокладывает магистральный путь эволюции, предназначенный планете Земля. И долг тех, кто считает себя сторонниками и последователями Живой Этики, – приложить все возможные усилия для того, чтобы это прекрасное Будущее состоялось.

24 марта в Международном Центре Рерихов по традиции отмечается День Учителя – торжественное событие, знаменующее начало создания серии книг философского Учения Живой Этики. В этом юбилейном году проводится Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания», в котором примут участие сотрудники МЦР, ученые и деятели культуры.

Источник: сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *