115 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха

23.10.2019

«Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой». 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха

Можно только определенно сказать, что моя любовь к природе, к искусству,
изучение философии и внутреннее устремление к духовному миру
давали мне самое большое вдохновение, являлись путеводными звездами
и создали самые бесценные сокровища моей жизни.

С.Н.Рерих

Красота у Святослава Рериха не имеет ничего общего с поверхностной красивостью.
Его гимн Красоте звучит радостным жизнетворчеством,
которое проявляет себя ритмом насыщенного действия.
Художник не только отображает мир.
Он входит в него полноправным участником извечного преображения жизни.

П.Ф. Беликов

Семья Рерихов известна на всех континентах нашей планеты. Каждый из четырех Рерихов был ярчайшей индивидуальностью и внес огромный личный вклад в сокровищницу мировой культуры.

23 октября 2019 года исполняется 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904 – 30.01.1993), художника огромного творческого диапазона, создавшего более 4000 полотен, талантливого литератора, педагога, ученого, мудреца и философа, общественного деятеля, более 60 лет своей жизни посвятившего Индии и российско-индийской дружбе, Человека, принесшего миру весть Красоты.

Все творчество С.Н.Рериха, его научная, педагогическая, культурная и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи. Святослав Николаевич был убежден в действенной силе Красоты и считал, что горение человеческого сердца сможет преобразить жизнь: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».

Полотна Святослава Николаевича Рерихов, как и его отца, отображая космическое мироощущение, позволяют соприкоснуться с беспредельным и величественным миром Прекрасного. «Как бережливо нужно относиться ко всему, что приносит радость и свет! – писал Николай Константинович Рерих в очерке «Святослав». – Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар, которым все темное, все бедственное превращается в радость духа. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь Прекрасное!» (Далее…)

сайт МЦР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.