Статьи

К 140-летию со Дня рождения Елены Ивановны Рерих (31.01/12.02.1879–05.10.1955)

ЛАДА

Н.К. Рерих

Лада — древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил — на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.(Далее…)

 

12.01.2019

Уничтожение Министерством культуры Российской Федерации общественного Музея имени Н.К. Рериха: некоторые причины и правовые последствия

Доклад на Международной онлайн конференции «Наследие семьи Рерихов в России под угрозой: что мы можем сделать, чтобы помочь».

Я.С. Сомов, юрист, член Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха, Информационно-просветительской группы “Рерихи и Беларусь” (Республика Беларусь)

Общественные объединения, которые участвуют в жизни государства, в какой-то мере берут на себя часть функций некоторых официальных органов в государственном управлении. Это дает полное право рассматривать общественные объединения в качестве равноправных с государством участников.

В России таким ярчайшим примером является Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве.

За 26 лет Международный Центр Рерихов реализовал многие социально-значимые проекты в сфере культуры, сопоставимые по качеству с деятельностью Министерства культуры Российской Федерации в стране и на международной арене. Достижения Международного Центра Рерихов отмечены на самом высоком межгосударственном уровне. В том числе руководством Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО. (Далее…)

28.10.2018

Ирина Дьяченко. «Завистливая лихорадка» или «судорога ненависти»?

Ответ на статью Рыбака К.Е. и Избачкова Ю.С.
«Реакция последователей “Живой Этики” на публикацию неизданных ранее дневников Е.И.Рерих» [1]

Еще один серьезный научный журнал принял к публикации статью сомнительного содержания, авторы которой проявили себя ни много ни мало в активном разгроме художественных коллекций и архивного собрания общественного Музея имени Н.К.Рериха в апреле прошлого года [2]. Тогда был совершен вандализм, не имеющий отношения к культуре, и факт публикации в научном журнале статьи участвовавших в этом деятелей с предвзятыми и даже лживыми утверждениями в отношении Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР), его генерального директора Л.В.Шапошниковой, творческого наследия семьи Рерихов и, главным образом, сердцевины их наследия – философии Живой Этики – подрывает уважение к самому журналу. Что происходит? «Культурологический журнал», как сказано на странице его сайта, основан на «Кодексе этики научных публикаций, разработанном и утвержденным российским Комитетом по этике научных публикаций» и создан для того, чтобы публиковать результаты «открытых научных исследований в области культурологии, искусствоведения, исторических, философских, филологических, психологических и социологических наук. Журнал призван содействовать развитию наук о культуре, широкому распространению результатов современных культурологических исследований» [3] и т.д. Однако названная статья не имеет никакого отношения к культурологии, да и вообще ни к какой научной области исследований, которую представляет журнал. Статья – за гранью науки (в худшем смысле) и даже публицистики. (Далее…)

04.09.2018
Стена абсурда

13 августа Арбитражный суд Московского округа отказал в кассационной жалобе Международного Центра Рерихов (МЦР) на прежние решения судов по иску Государственного музея искусства народов Востока – и теперь признанный самостроем находящийся на территории усадьбы Лопухиных «объект незавершенного строительства «стена в грунте» МЦР обязан снести в месячный срок. (Далее…)

12.09.2017
Нравственный выбор определяет наше место в эволюции

Чем больше музеев, тем лучше для страны. Через музеи идет образование, распространение красоты и приобщение человека к различным категориям нравственности и понимания им ценности представленной экспозиции. (Далее…)

08.09.2017
«Легкомыслие недалеко ночует от предательства»

На различных форумах и страницах фэйсбука проходят сражения, иначе не назвать, сторонников и защитников прав Международного Центра Рерихов (МЦР) и их явных противников. Острота этих «битв» бывает настолько сильной, что администраторы блокируют неугодных оппонентов. Как правило удаляют защитников МЦР и его общественного музея имени Н.К.Рериха. Но такие как Люфт продолжают выплескивать свою желчь и ярость, бездоказательную клевету. Те выражения, которые он использует, их допустимость в высказываниях о Великих людях, красноречиво характерезуют сами форумы. (Далее..)