Статьи

08.09.2017
«Легкомыслие недалеко ночует от предательства»

На различных форумах и страницах фэйсбука проходят сражения, иначе не назвать, сторонников и защитников прав Международного Центра Рерихов (МЦР) и их явных противников. Острота этих «битв» бывает настолько сильной, что администраторы блокируют неугодных оппонентов. Как правило удаляют защитников МЦР и его общественного музея имени Н.К.Рериха. Но такие как Люфт продолжают выплескивать свою желчь и ярость, бездоказательную клевету. Те выражения, которые он использует, их допустимость в высказываниях о Великих людях, красноречиво характерезуют сами форумы. (Далее..)

Обращение к общественности России и других стран мира
   для распространения в соцсетях, рассылки эл. почтой и др.

 Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!

 Обращаемся к вам в связи с произошедшими 7 марта 2017 года событиями в центре Москвы. С 9.40 утра 7 марта и до 5.30 утра 8 марта 2017 года под прикрытием проведения следственных действий был разграблен Общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха (Малый Знаменский пер., 3/5). Силовые структуры ОМОН, представители ОБЭП и следственных органов включая работников Государственного музея Востока и Министерства культуры РФ взломали двери в Общественный Музей, не дав сотрудникам открыть его нормальным образом, отключили камеры видеонаблюдения, изолировали сотрудников и руководство Музея и при выключенной сигнализации произвели «изъятие» картин Н. К. Рериха и С. Н. Рериха, другие предметы искусства, подаренные Музею в период с 1990 по 2013 годы. Сам процесс «изъятия» проходил в нарушение всех правовых норм: без присутствия сотрудников Музея, без соответствующей для транспортировки картин упаковки, картины вывозились в не предназначенном для таких целей транспорте. Музей разраблен!

И руководили этим процессом советник Министерства культуры К. Рыбак и зам. директора Государственного музея Востока Т. Мкртычев указывая, какие картины брать, какие нет. Под руководством зам. директора Государственного музея Востока Т. Мкртычева произведения искусства упаковывались и вывозились в хранилище этого самого музея!

https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY

Все происходило так, как будто Музей Н.К. Рериха находится в уголовном расследовании. НО Музей и его сотрудники не находятся ни в каком уголовном расследовании, не имеют отношение ни к каким финансовым махинациям, никогда не отказывали в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими проверяющими организациями. Таких жестоких, грубых действий можно было избежать.

Кощунственные действия в отношении успешно работающего открытого Общественного Музея им. Н. Рериха (главное структурное подразделение Международного Центра Рерихов (МЦР) — это чрезвычайное событие в пространстве культуры не только России, но и международного сообщества, вопиющая несправедливость по отношению к Музею имени Николая Рериха и его сотрудникам!

И сейчас в новостях российских телеканалов льется ложь и клевета, подаётся противоречивая информация об Общественном Музее имени Н. К. Рериха МЦР. И кто же выбрасывает в пространство эти ложь и клевету? — Без сомнения, министр культуры В. Мединский, Ген.директор Государственного музея Востока (ГМВ) А. Седов, зам. директора ГМВ Т. Мкртычев и прочие, заинтересованные в этом лица.

В Общественном Музее изъяты все договора дарения предметов искусства и даже их копии! Согласно Закону, предметы искусства, полученные путем дарения, принадлежат тем, кому их подарили! И нет необходимости срывать картины  со стен выставочных залов Музея, разрушая экспозицию, увозить их в хранилище другого музея (а не в хранилище следственных органов, если следствие ещё не закочено), прикрывая свои действия уголовными делами, к которым Общественный Музей не имеет отношения. Возмущают и сомнения в подлинности подаренных МЦР картин, которые многие годы были в открытой для всех посетителей экспозиции. (Далee…)