Проекты МЦР

 Международный Центр Рерихов со времени своего основания осуществляет культурно-просветительскую деятельность, направленную на  привлечение внимание общественности к проблемам сохранения культурного наследия и мира на планете, на популяризацию среди российской и междуародной общественности главной миротворческой идеи Пакт Рериха — Мир через Культуру.

 С 1990 года проведены ряд значительных международных культурно-просветительских проектов, посвященных Знамени Мира и Пакту Рериха: проекты «Знамя Мира в Космосе», «Знамя Мира на горных вершинах мира», «Международный Марш Мира в защиту культуры», ежегодный Международный праздник «День Земли и Колокол Мира» и другие. В Музее имени Н.К. Рериха имеется специальный зал «Знамени Мира», посвященный Пакту Рериха и Знамени Мира, в котором представлены эти международные проекты МЦР. С 1999 г. по 2012 год культурно-просветительские выставки МЦР, посвященные Пакту Рериха, прошли:
во Дворце Мира а Гааге
во время конференции ООН «Гаагский призыв к миру», Нидерланды; в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели, в Наггаре, Мумбаи, Калькутте, Тривандруме, Индия; в Государственной Думе, Россия; в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в Российском культурном центре при Посольстве России в Вашингтоне, США; в Брюгге, Бельгия;  в Мехсике в городах Бернал, Морелия, Толука и Салтильо; в Буэнос-Айресе, Аргентина; в Государственном агенстве «Архивы», в Национальной галерее зарубежного искусства и в Национальном музее «Земля и люди» в Софии, Болгария; во время Международной конфренции «Археология в условиях вооруженного конфликта» в Отделении ООН в Вене, в штаб-квартире Министерства обороны Австрии; в Российском центре науки и культуры в Берлине, Германия; в Шанхае, Китай; в Международном Институте Гуманитарного Права в Сан-Ремо, Италия.

  В 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стартовал новый масшабный международный культурно-просветительский выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность«, посвященный сохранению культурного наследия человечества и мира на планете на основе идей Пакт Рериха. Он стал крупнейшей общественной инициативой в этой области и был приурочен к 80-летию Пакта, которое отмечалось в 2015 году.

 С 2012 года, в рамках проекта «Пакт Рериха. История и современность» выставки прошли в 17 странах Европы, Америки и Азии (Франция, Аргентина, Щвейцария, Уругвай, Германия, Россия, Чили, Казахстан, Нидерланды, Кыргызстан, Индия, Белоруссия, Испания, Болгария, США, Австрия, Финляндия), в том чилсе: в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). В России с 2014 года выставку увидели жители более 110 городов. Проект стал крупнейшей в России общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы. Проект Международного Центра Рерихов объединил в сотрудничестве общественные организации многих стран и регионов мира. Поддержку проекту оказали главы государств и парламентов, мэры городов, государственные органы, в том числе МИД Российской Федерации, Россотрудничество, Администрация президента Аргентины и министерство образования Аргентины, министерство образования Уругвая, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО Болгарии, Комиссия по делам ЮНЕСКО Германии. В 2013 году в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса, Аргентина, прошла церемония освящения Знамени Мира, предоставленного Международным Центром Рерихов.
 В общей сложности выставки и мероприятия проекта посетили более 500 тыс.человек, а с информаицей о проекте через СМИ и Интернет знакомы не менее 30 млн. человек в разных странах.

 Миротворческая деятельность Международного Центра Рерихов проходит в плодотворном сотрудничестве с ЮНЕСКО. Под патронатом ЮНЕСКО в Москве в общественном Музее имени Н.К. Рериха в сентябре 2014 года прошла выставка «Мир через Культуру». В экспозиции выставки были представлены материалы, рассказывающие о развитии идеи сохранения мира от первых мирных конференций в Гааге в 1899 и 1907 гг. и до наших дней. В дни выставки состоялся Круглый стол по теме «Призыв Николая Рериха «Мир через Культуру» — путь к ликвидации войн и установлению прочного мира».

 10 мая 2105 года Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова лично посетила общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в знак уважения к его работе по сохранению культуры и мира.

Отзывы о выставочном проекте:

Генеральный Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: «Организация ЮНЕСКО рада сотрудничесвту с учреждениями, которые занимаются сохранением культурного наследия, как например, Международный Центр Рерихов. Мне хотелось бы выразить благодарность Центру  за организацию этой блестящей просветительской выставки«.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун: «Эта выставка воздает должное новаторской идее Пакта Рериха и свидетельствует о нашей решимости продвигать эту идею вперед. Я хочу поблагодарить Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество».

 Пакт Рериха и Знамя Мира имеют глубокую нравственную и духовную суть, которая неразрывно связана с созиданием Мира и Красоты и многолетняя миротворческая деятельность МЦР способствует утверждению этих основ в жизни человечества. Международный выставочный проект Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История с современность» стал в России номинантом Премии «Гражданская инициатива» за 2016 год и вошел в шорт-лист или короткий список в номинации «Духовное наследие».

Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты»

9-10 октября 2017 года в Центральном доме ученых РАН прошла Международная научно-общественная конференция «Мы любовью Родины богаты» (к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха). Организатор конференции: Международный Центр Рерихов. Соорганизаторы: Институт истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН; Российская академия естественных наук; Российское философское общество; Центральный дом ученых РАН; Международная Ассоциация Фондов Мира; Международный комитет по сохранению наследия Рерихов; Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха; Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.

В этом масштабном научном форуме приняли участие представители из 17 стран, в том числе 1 академик, 7 докторов наук, 22 кандидата наук, а также другие представители культурной и научной общественности.

В название очередной научно-общественной конференции Международного Центра Рерихов вынесены слова Николая Константиновича Рериха из его «Завета», написанного в 1939 г. В нем он обращается к соотечественникам с призывом «полюбить Родину», а значит, познать ее во всех трудовых достижениях, открыть для себя талантливость и даровитость ее народа, которому «дана мысль об общем благе», воспринять ее духовные сокровища и в мирном строительстве своей страны осуществить великую миссию: привести народы и страны к всеобщему миру. Любовь к Родине, считал он, приносит и ее ответную любовь, открывая перед человеком многие возможности к наивысшим творческим достижениям во имя процветания Отечества.

На открытии конференцию выступили И.И.Засурский, член Совета по правам человека при Президенте РФ, А.А.Золотов, вице-президент Российской академии художеств. Приветствия в адрес конференции направили руководители музеев, культурно-просветительских и научных государственных и общественных организаций.

Тема России – одна из ключевых тем в творческом наследии семьи Рерихов – Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей Юрия Николаевича и Святослава Николаевича – выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Ради России они трудились в разных странах и на разных континентах, всем сердцем и помыслами устремляясь к ней, глубоко понимая, какой трудный и одновременно великий путь сужден нашей Родине. Вклад Рерихов в развитие ее художественной, научной, философской и общественной мысли невозможно переоценить. Для России Рерихи совершили главное – принесли ей философскую систему Живая Этика, в которой содержатся основы нового, космического мышления и, в особенности, новой системы познания мира. Живая Этика открывает перед нами новые горизонты в понимании космического мышления, связанного с духовными ценностями культуры, которая является основой эволюции человека и человечества. В Культуре, как справедливо считал Николай Константинович, – истинное спасение России и мира. Такое понимание культуры позволяет нам сегодня рассматривать Культуру в качестве той ведущей национальной идеи, которая способна объединить разные народы, живущие на огромном пространстве нашей Родины, в грандиозном культурном строительстве, идущем поверх всех разделений и непонимания.

Проникновенный рериховский «Завет» с его глубинным нравственным содержанием вновь обращен к нам, живущим в непростое время, когда Россия стоит перед новыми вызовами своей исторической и духовной судьбы. И от того, какой выбор Россия совершит, будет зависеть будущее всего мира, и от того, какой выбор сделает каждый из нас, зависит будущее самой России.

Конференция, приуроченная к 115-й годовщине со дня рождения старшего сына Рерихов – Юрия Николаевича, крупнейшего востоковеда ХХ века, уникального этнографа и путешественника, основателя отечественной школы тибетологии и монголоведения, истинного патриота своей Родины, открыла широкие возможности для выбора тем научных исследований, которые посвящаются всей семье Рерихов, их многогранному творческому наследию, где особое место принадлежит России, ее прошлому, настоящему и будущему.

Проходящий в Доме ученых РАН международный научный форум показал, что, Международный Центр Рерихов продолжает начатую всемирно известной семьей Рерихов культурно-просветительскую и научную деятельность, посвященную России – ее настоящему и будущему.

Обзор докладов Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты» http://www.icr.su/rus/conferencies/2017/reports.php