Общественный Музей Н.К. Рериха

  Общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха Международного Центра Рерихов расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи. Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.

 Инициатива создания первого в стране культурного учреждения нового типа, общественного Музея имени Н.К. Рериха, принадлежит Святославу Николаевичу Рериху – великому художнику, мыслителю, разностороннему ученому, талантливому педагогу и известному общественному деятелю.

 Основателями Международного Центра Рерихов, основой которого стал общественный Музей имени Н.К. Рериха, стали:

Святослав Николаевич Рерих (1904-1993) — выдающий художник, ученый и общественный деятель, гражданин Индии. Святослав Рерих написал замечательные портреты Н.К. и Е.И. Рерихов, портреты Дж. Неру, запечатлел жизнь и быт простых индийских жителей. Его художественное мастерство доведено до высокого совершенства. Его картины занимают достойное место в сокровищнице шедевров мирового искусства.
Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015) — ученый, индолог, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Российской экологической академии, вице-президент Международного Центра Рерихов. Именно ей Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи и поручил создание Музея имени Н.К.Рериха, директором которого она являлась. Кавалер Ордена Дружбы.
Юлий Михайлович Воронцов
(1929-2007) — чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря ООН по странам СНГ, Президент Международного Центра Рерихов. Посол СССР (а затем и Российской Федерации) в Индии, Франции и США. Человек высокой нравственности и блестящий профессионал, истинный джентльмен, излучающий врожденное благородство, дипломат милостью Божьей.

Борис Ильич Булочник —  Благодаря помощи Бориса Ильича Булочника коллекция картин Музея имени Н.К. Рериха пополнилась новыми полотнами. При его поддержке активно развивалась издательская деятельность МЦР. Подвижническая деятельность президента «Мастер-Банка» Б.И.Булочника, посвятившего значительную часть своей жизни и своих возможностей служению Культуре, была отмечена юбилейными медалями, учрежденными МЦР.

  Наследие Рерихов – это ключ к важнейшим творческим достижениям человечества. Его значимость для судеб России и всего мира невозможно переоценить. Защита Наследия и его приумножение для будущего России – наша прямая обязанность и долг.

  Создание Музея в статусе общественного культурного центра было связано с представлениями Святослава Николаевича Рериха о культуре. Именно значительная независимость в использовании новых подходов, возможность широкой культурной инициативы и разностороннего сотрудничества с международным сообществом поверх ведомственных барьеров позволили создать в России уникальный духовно-культурный Центр по сохранению, развитию и популяризации философско-художественного наследия семьи Рерихов. Как и предвидел С.Н. Рерих, общественная инициатива позволила создать неповторимый культурный Центр  – Музейон ХХI века, являющийся порождением нового времени и новых культурно-исторических задач.

  Содержание Музея составляет бесценное культурное наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) в 1990 году.

  Центральное место в наследии Рерихов занимает новое космическое мировоззрение,  Живая Этика, в которой раскрывается представление о тесной взаимосвязи человека и Космоса, содержатся знания, которые помогают понять особенности наступающего эволюционного этапа в развитии человечества.

  Музейная экспозиция, разработанная Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой, отражает ключевые этапы жизненного и творческого пути наших великих соотечественников и знакомит посетителей с их поистине подвижнической деятельностью. Уникальные экспонаты, насыщенные духовными энергиями, наполняют старинные сводчатые залы особой аурой.

  Полотна Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов позволяют соприкоснуться с беспредельным и величественным миром Прекрасного. Разнообразные реликвии, дары Духовного Учителя Рерихов, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из Мемориальной библиотеки Рерихов; личные вещи и предметы, сопровождавшие их в долгих странствиях; фотодокументы и коллекция старинной бронзы из индийской долины Кулу – все это и многое другое входит в экспозицию Музея имени Н.К. Рерих.  Благодаря меценатам музейная экспозиция постоянно пополняется новыми экспонатами, в том числе бесценными картинами Рерихов.

 Особенностью художественного собрания  Музея является наличие обширной коллекции гималайских этюдов, выполненных рукой Н.К. Рериха. Именно они составляют основу передвижных выставок, проходящих по России, ближнему и дальнему зарубежью. Отличительной особенностью Музея имени Н.К. Рериха является его многогранная культурная и научная деятельность, выходящая далеко за рамки традиционной музейной работы. В залах Музея проводятся ежегодные международные конференции с участием видных ученых и общественных деятелей, посвященные важным вопросам культуры и науки, организуются выставки современных художников-космистов, концерты классической музыки, лекции с участием ведущих представителей науки и специалистов в области философии, истории, культуры и педагогики, конкурсы детского рисунка, фестивали этнической культуры, выставки народных промыслов и творческие вечера. Вместе с тем Музей активно сотрудничает со многими культурными государственными и общественными организациями, в том числе международными.

 Восстановленная из руин и с любовью отреставрированная усадьба Лопухиных (XVII – XIX вв.), в главном доме которой располагается Музей имени Н.К.Рериха, воссозданное «Красное» крыльцо (XVII в.) и мемориальный скульптурный комплекс семьи Рерихов превратили Музей в подлинный архитектурно-художественный ансамбль российской столицы. Все работы выполнены благодаря помощи меценатов и многочисленных друзей Музея, без какого-либо финансирования со стороны государства, что подтверждает жизнеспособность и эффективность общественной формы организации культуры.

 Из небольшого пространства Музея попадаем в необъятный мир, многогранный, красивый и загадочный, – мир семьи Рерихов, которые своей жизнью и творчеством показали, что самые чудесные легенды могут стать для нас реальностью, если мы встаем на путь нравственного, духовного совершенствования, расширения сознания, если мы вспоминаем о своих основах, если принимаем в свое сознание понятие Вечности и Беспредельности.

Наследие Рерихов в России и судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Международно-правовые аспекты

Марга Куцарова. Доклад на Международной научно-общественной конференции
«Мы любовью Родины богаты» (к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха)
9-10 октября 2017 года

В течение последних четырех лет руководство Министерства культуры РФ инициировало и осуществило ряд действий, открыто направленных на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и самого Международного Центра Рерихов (МЦР).

При этом довольно быстро законные средства были исчерпаны руководством Министерства, и цель не была достигнута. Последовало систематическое применение мер давления административного, финансового, информационного характера в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея со стороны государственных органов по инициативе этого же Министерства. Несмотря на их жесткость, они также не привели к искомому результату. Поскольку руководство Министерства культуры решило достигнуть своей цели, невзирая на используемые средства, мы стали свидетелями того, как в ХХІ веке, впервые в современной истории России, в отношении музея и культурной организации были применены незаконные меры силового характера. Частным охранным предприятием (ЧОП), а затем специализированными структурами МВД совместно с представителями руководства Минкульта РФ и подчиненного ему Государственного музея Востока (ГМВ) 28 и 29 апреля 2017 года были осуществлены силовые действия, которые привели к незаконному принудительному закрытию общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, к незаконному изъятию у Международного Центра Рерихов всего наследия Рерихов, которое законно ему принадлежит, к незаконному изъятию всего имущества МЦР, включая его архивы, документацию, а также личные вещи сотрудников. Эти факты представлены в докладе Вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко на Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты» [1]. Хронология силового незаконного захвата общественного Музея МЦР в апреле этого года и многие важные документы и публикации представлены на сайте Международного Центра Рерихов [2].

Возникает необходимость дать указанным выше событиям международно-правовую квалификацию. С точки зрения международного права нет никаких сомнений в том, что руководство Министерства культуры РФ при содействии других государственных органов РФ осуществило преднамеренное разрушение музея в мирное время – общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в Москве. Им же осуществляются в настоящее время преднамеренные действия, направленные на разрушение культурной организации – Международного Центра Рерихов. Полный текст читать