Мероприятия

28.06.2017 — Международный Круглый стол «ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ.Н.К.РЕРИХА, ЕГО РОЛЬ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ» в центральной бибилиотеке города Таллина.

В Круглом столе приняли участие деятели культуры, представители неправительственных организаций и сообществ Евросоюза.

Главной проблемой, рассматриваемой на круглом столе, была — защита имени и наследия семьи Рерихов, сохранение общественного Центра-Музея Рерихов в Москве.

После более двадцати пяти лет успешной работы общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) произошло разрушительное действие – незаконное закрытие этого уникального музея. Произошедшим в марте, апреле 2017 года событиям была посвящена Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К. Рериха», состоявшаяся 31 мая 2017 г. в Таллиннском в музее Адамсона-Эрика.

Преднамеренное уничтожение музея в мирное время —  это и есть верная формулировка с точки зрения международно-правовой. (Читать далее)

————————————-

31.05.2017 — Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К.Рериха» в г. Таллин (из Пресс-релиза)

«В Москве после успешной 25-летней работы разгромлен и ограблен Международный Центр-Музей Рерихов (МЦР). С этой международной общественной организацией на протяжении многих лет сотрудничают неправительственные организации и сообщества Евросоюза – Эстонии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Германии, Австрии, а также стран, не входящих в ЕС — Белоруссии и Латинской Америки. В ночь с 28 на 29 апреля помещения и все имущество МЦР, которые находятся рядом с Кремлем, были захвачены сотрудниками Государственного музея Востока с использованием силовых структур без опознавательных знаков. Эта акция произошла без предъявления документов, бесбного решения и является абсолютно незаконной. (Читать далее)

————————————-

30.04.2018 — Круглый стол в Таллинне «Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия»

30 апреля 2018 года в Эстонии в таллиннском Музее Адамсона-Эрика (Adamson-Eric Museum) к годовщине захвата и уничтожения экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха состоялся международный круглый стол на тему: «Roerichi Pakt kui universaalne vahend kultuuripärandi kaitsmiseks – Пакт Рериха как универсальный инструмент защиты культурного наследия».

Круглый стол был организован Эстонским обществом Рериха совместно с культурной общественностью Эстонской Республики, а также представителями Международного Центра Рерихов (МЦР) и Координационного Совета Европейской Ассоциации поддержки МЦР (EURASSIM). Его модератором стал историк, доктор философии, профессор Эстонской Академии художеств, European citizens prize 2016 David Vseviov (Давид Всевиов). Участниками круглого стола были представители Австрии, России, Латвии и Эстонии. (Читать далее)

————————————-

09.12.2017 — Круглый стол в Риге: «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра»

9 декабря 2017 года в Риге (Латвия), в Балтийской Международной академии прошла встреча за круглым столом «Пакт Рериха вчера, сегодня, завтра. К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». В ней приняли участие деятели культуры Латвии и представители рериховских организаций из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Латвии, Литвы, России и Эстонии. Организаторами празднования знаменательного события выступили Латвийское отделение Международного Центра Рерихов (МЦР) и Балтийская Международная академия, Международный Центр Рерихов и Европейская Ассоциация «EURASSIM». (Читать далее)