Международный Центр Рерихов

  В ноябре 1989 года по инициативе Святослава Рериха и на основании Постановления Совета Министров СССР №950 от 04.11.1989 г. в Москве был основан общественный Музей имени Н.К. Рериха как основная база Советского Фонда Рерихов. После распада СССР Фонд был преобразован по инициативе Святослава Рериха в Международный Центр Рерихов, почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни. Распоряжением правительства Москвы №2248 от 28.11.1989 г. Международному Центру Рерихов (МЦР) была передана старинная Усадьба Лопухиных в центре Москвы, выбранная самим С. Рерихом из ряда предложенных ему зданий  для создания и размещения в ней общественного Музея.

  Для создания Музея С.Н. Рерих планировал безвозмездно передать из Индии бесценное наследие своих родителей – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты. Он поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: Музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н.Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных. Данные условия были закреплены в постановлении Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. Правительство обещало оказывать всемерную помощь в создании общественного Музея, и в 1990г. С.Н. Рерих передал наследие на родину общественной организации. К сожалению, впоследствии МЦР было отказано в обещанной государственной помощи.

  В письме, опубликованном 29 июня 1989 года в газете «Советская культура» Святослав Николаевич писал: «Я абсолютно убежден, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве. В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать. Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот опыт во благо нового начинания. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского Фонда)».

  На основе переданного Святославом Рерихом наследия своих родителей Международный Центр Рерихов под руководством Людмилы Шапошниковой, выдающегося российского деятеля культуры, ученого и мыслителя, и при широкой поддержке общественности, создал общественный Музей имени Н.К. Рериха. 

  Международный Центр Рерихов является членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «Europa Nostra», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов. МЦР является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН и принимает активное участие в его ежегодных конференциях. МЦР имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

  Международный Центр Рерихов, основой которого является общественный Музей — это единственный в мире музейный центр, который регулярно проводит передвижные выставки подлинников картин Рерихов в России и зарубежных странах. Такие выставки способствуют диалогу культур. С начала 1990-х по 2015 год МЦР и его Музеем имени Н.К. Рериха было организовано более 500 выставок картин Рерихов в 250 городах.

  МЦР проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению переданного Святославом Рерихом архива семьи Рерихов. В нем работают исследователи творчества и жизни Рерихов со всего мира. МЦР собрана уникальная научная библиотека по различным областям культуры и науки, которая является незаменимым научно-просветительским ресурсом для изучения и популяризации литературно-публицистического наследия, философских и научных трудов семьи Рерихов.

  С 1992 года МЦР проводит в стенах Музея имени Н.К. Рериха ежегодные международные общественно-научные конференции, посвященные изучению наследия Рерихов, сохранению мирового культурного наследия и миротворческим идеям Пакта Рериха. Эти конференции организуются в сотрудничестве с авторитетными научными и культурными учреждениями, известными учеными, общественными и государственными деятелями и деятелями культуры. В них принимают участие сотни участников — ученые и общественные деятели — из России, стран Европы, Азии и Америки. Ряд международных конференций был посвящен специально проблемам сохранения Культуры и Пакту Рериха.

  В рамках своей просветительской деятельности МЦР издает труды Рерихов, а также книги, посвященные жизни и творчеству семьи Рерихов, вкладу этой семьи в мировую сокровищницу культуры, издания, посвященные Пакту Рериха и значению рериховского наследия для развития человеческой культуры и цивилизации. Выпущено около 200 наименований книг, которые получали высокие отличия Ассоциации книгоиздателей России. Художественный и научно-общественный журнал «Культура и время», выпускаемый Международным Центром Рерихов, по итогам Международной профессиональной выставки «Пресса 2008» награжден Знаком отличия «Золотой Фонд прессы 2008». Журнал рассказывает о важнейшей  роли Культуры в духовном совершенствовании человека и гармоничном развитии всех сфер общественной жизни.

За 26 лет своего существования Международный Центр Рерихов стал не только крупнейшей, но и ведущей в мире организацией по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, основу которого составляют гуманистические идеи о приоритете Культуры в жизни человечества.