Международно-правовые аспекты. Наследие Рерихов в России и судьба общественного музея

Марга Куцарова. Наследие Рерихов в России и судьба общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Международно-правовые аспекты

Доклад на Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты»
(к 115-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха)
9-10 октября 2017 года

В течение последних четырех лет руководство Министерства культуры РФ инициировало и осуществило ряд действий, открыто направленных на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов и самого Международного Центра Рерихов (МЦР).

При этом довольно быстро законные средства были исчерпаны руководством Министерства, и цель не была достигнута. Последовало систематическое применение мер давления административного, финансового, информационного характера в отношении Международного Центра Рерихов и его общественного Музея со стороны государственных органов по инициативе этого же Министерства. Несмотря на их жесткость, они также не привели к искомому результату. Поскольку руководство Министерства культуры решило достигнуть своей цели, невзирая на используемые средства, мы стали свидетелями того, как в ХХІ веке, впервые в современной истории России, в отношении музея и культурной организации были применены незаконные меры силового характера. Частным охранным предприятием (ЧОП), а затем специализированными структурами МВД совместно с представителями руководства Минкульта РФ и подчиненного ему Государственного музея Востока (ГМВ) 28 и 29 апреля 2017 года были осуществлены силовые действия, которые привели к незаконному принудительному закрытию общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР, к незаконному изъятию у Международного Центра Рерихов всего наследия Рерихов, которое законно ему принадлежит, к незаконному изъятию всего имущества МЦР, включая его архивы, документацию, а также личные вещи сотрудников. Эти факты представлены в докладе Вице-президента Международного Центра Рерихов А.В. Стеценко на Международной научно-общественной конференции «Мы любовью Родины богаты» [1]. Хронология силового незаконного захвата общественного Музея МЦР в апреле этого года и многие важные документы и публикации представлены на сайте Международного Центра Рерихов [2].

Возникает необходимость дать указанным выше событиям международно-правовую квалификацию. С точки зрения международного права нет никаких сомнений в том, что руководство Министерства культуры РФ при содействии других государственных органов РФ осуществило преднамеренное разрушение музея в мирное время – общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР в Москве. Им же осуществляются в настоящее время преднамеренные действия, направленные на разрушение культурной организации – Международного Центра Рерихов.

Эти действия Минкульта РФ необходимо рассматривать в контексте судьбы всего наследия Рерихов в России. Известно, что воля дарителя Юрия Николаевича Рериха, благодаря которому российское государство обладает ценнейшей коллекцией картин его знаменитого отца, не была выполнена, и обещанный государственный музей имени Н.К. Рериха на базе подаренных Юрием Николаевичем картин (свыше 400) так и не был создан [3]. Подавляющее число этих картин уже более полувека находятся в запасниках государственных музеев. Известно также, что Ю.Н. Рерих умер внезапно в Москве в мае 1960 года. Он не успел составить завещание в отношении коллекции картин своего отца, которая находилась в его московской квартире (свыше 120 картин), равно как и в отношении своего научного архива и архива его семьи. Его младший брат Святослав Николаевич Рерих, единственный законный наследник, не был допущен советскими властями к его наследию. В результате наследие Ю.Н. Рериха, оставшееся в его московской квартире, в том числе картины Н.К. Рериха, было разграблено при явном попустительстве Министерства культуры СССР, а затем и Министерства культуры РФ [3]. Согласно законодательству СССР и РФ, это наследие необходимо было описать, включить в музейный фонд страны и организовать на его основе музейную, научную и культурно-просветительскую работу.

В настоящее время на основании опубликованных архивных документов хорошо известно, что Министерство культуры СССР было против создания государственного музея Рериха на базе коллекции картин, подаренных Ю.Н. Рерихом, поскольку идеи Н.К. Рериха в искусстве, науке, философии противоречили господствующей советской идеологии. По мнению министерства, искусство Николая Константиновича могло привести к идеологическим отклонениям в сознании трудящихся [3, c. 40]. В СССР идеологический контроль был законодательно закреплен, сегодня он недопустим с точки зрения Конституции Российской Федерации. В свете этого преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР – знак крайне тревожный и серьезный.

Согласно данным, опубликованным Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на его официальном сайте, в последние годы в Российской Федерации многие общественные организации (правозащитные, природозащитные) испытывают огромные трудности, которые нередко приводят к их закрытию. В отношении этих организаций со стороны властей применяются меры административного и финансового давления, изъятия их зданий и помещений, изъятия их имущества, а также имущества их сотрудников, очернения в государственных и подконтрольных государству СМИ. Общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР в Москве был уничтожен при использовании в течение свыше четырех лет полного набора этих мер. Главное в том, что впервые подобная программа мер по разрушению была применена в пространстве Культуры. Этот факт свидетельствует о том, что министр В.Мединский и его команда в руководстве Министерства культуры возрождают идеологический контроль прошлых времен в искусстве, науке, философии. Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.