Деятельность Ассоциации

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его Общественного Музея имени Н.К. Рериха в своей деятельности руководствуется целями  и задачами Ассоциации, изложенными в Соглашении. Члены Ассоциации принимают участие в семинарах, форумах, конференциях по изучению  и популяризации наследия семьи Рерихов, освещению более чем 25-летней культурно-просветительской деятельности Международного Центра Рерихов и Общественного музея; организует проведение пресс-конференций, Круглых столов, культурных программ «Музейон 21 века», выставок для освещения актуальных событий в культурной жизни, активизации дела защиты Великих Имен, Международного Центра Рерихов и выполнения воли дарителя наследия Святослава Рериха.

28.06.2017 года в центральной бибилиотеке города Таллинна прошел Международный Круглый стол «ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМ.Н.К.РЕРИХА, ЕГО РОЛЬ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ».

В Круглом столе приняли участие деятели культуры, представители неправительственных организаций и сообществ Евросоюза.

Главной проблемой, рассматриваемой на круглом столе, была — защита имени и наследия семьи Рерихов, сохранение общественного Центра-Музея Рерихов в Москве.

После более двадцати пяти лет успешной работы общественного музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) произошло разрушительное действие – незаконное закрытие этого уникального музея. Произошедшим в марте, апреле 2017 года событиям была посвящена Международная пресс-конференция «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К. Рериха», состоявшаяся 31 мая 2017 г. в Таллиннском в музее Адамсона-Эрика.

Преднамеренное уничтожение музея в мирное время —  это и есть верная формулировка с точки зрения международно-правовой. (полный текст…)

31 мая 2017 года в музее Адамсона-Эрика г.Таллин состоялась  международная пресс-конференция  «Трагическое разрушение в Москве одного из крупнейших общественных музеев Европы — Музея имени Н.К.Рериха»

На пресс-конференции было рассказано о реальных событиях, происходящих в центре Москвы, проведены исторические параллели и рассказано, как в 1940 году в Латвии было разграблено и уничтожено Латвийское общество Рерихов, а его члены в дальнейшем репрессированы. Были представлены видеоматериалы, документы, свидетельства, даны ответы на вопросы и предоставлена возможность журналистам сделать вывод о том, в каких условиях в России работают по-настоящему независимые общественные организации.

В пресс-конференции приняли участие представители из Эстонии, Германии, Латвии, Российской Федерации. Были зачитаны обращения из Болгарии, Республики Беларусь.

(полный текст…)