В защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха

Попечители общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) и представители общественности глубоко обеспокоены за будущее этого музея. На протяжении длительного времени руководство Министерства культуры РФ ведет планомерную деятельность по его разрушению! Музей, созданный МЦР в московской усадьбе Лопухиных, основан в 1989 году Святославом Рерихом – младшим сыном великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Он существует исключительно на средства общественности, но его деятельность получила широкую известность и признание в России и за рубежом.

Для создания музея С.Н. Рерих безвозмездно передал бесценное наследие своих родителей – сотни картин, библиотеку, уникальный архив, ценные раритеты. Он поставил руководству страны обязательные условия передачи наследия: музей должен быть общественным, находиться в ведении общественной организации, основанной самим С.Н. Рерихом, и располагаться в московской усадьбе Лопухиных, которую он лично выбрал из ряда предложенных ему правительством зданий. Данные условия были закреплены в Постановлениях правительства № 950 от 04.11.1989 г. и исполкома Моссовета № 2248 от 28.11.1989 г. В 1990 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие Советскому Фонду Рерихов (после распада СССР – Международный Центр Рерихов), почетным президентом которого он оставался до конца своей жизни.

На протяжении 23 лет общественный Музей имени Н.К. Рериха размещался в зданиях усадьбы Лопухиных. Строения находились у Международного Центра Рерихов на правах долгосрочной аренды, а с 2014 г. в безвозмездном пользовании. За время нахождения в усадьбе Лопухиных МЦР показал себя добросовестным хранителем и пользователем памятника культуры. Без копейки бюджетных средств, за счет народных пожертвований он осуществил уникальную реставрацию зданий полуразрушенной усадьбы, отмеченную высокими государственными и зарубежными наградами.

В ноябре 2015 г. Министерство культуры РФ добилось передачи зданий усадьбы сначала в федеральную собственностью, а затем в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ). Эти действия Министерства направлены на создание в усадьбе Лопухиных государственного музея путем изъятия фондов и зданий у музея общественного, что грубо нарушает волю Святослава Николаевича Рериха, который считал, что основанный им музей не должен подчиняться Министерству культуры и Государственному музею Востока.

16 февраля 2016 г. состоялось заседание Коллегии Министерства культуры РФ, на котором министр культуры В. Мединский поставил вопрос о создании в усадьбе Лопухиных государственного музея семьи Рерихов на правах филиала Государственного музея Востока. Тем самым министерство сделало еще один шаг к уничтожению уникального общественного культурного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *